【もおすけ日記】我が家の正月迎え・餅つき編
ヨシッ!掃除も終わったからもう寛げるぞ!の、もおすけです。
皆様こんにちにゃ。
今日は、もう大晦日。
はやっ!って言うのが正直な感想ですが、皆さんは如何ですか?
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母:『今年は、みなちゃん(姉)もみっこ(妹)も帰って来ないから、手抜きするからねー。』
も:『いいよ~。お雑煮と数の子だけあれば』
と言っていたのですが。
世間では、これを手抜きと言うのでしょうか。
ハイ、まず第一弾。
我が家の餅つき編です。
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“おじいちゃんち”が米屋さん(精米屋さん)だった為、子供の頃は大きな機械で
近所のお客様の分から作って、丸一日かけて親戚総出でお餅を作っていました。
最後の余りの小さなお餅を、ちょこっともらうのが楽しみでした。
祖父が店を閉めてからは、石臼で父達がついていましたが、今は現代的にこれです。
蒸かした餅米を入れて、ぐるんぐるん。
久々登場のもんきち先生も、チェックしてます。
先:『ほほぅ。これが餅つき機…。』
でもあまりに機械が揺れるので、もんきち先生、前に落ちたらさあ大変!ってことで
移動して頂きました。
お餅は回りながら、だんだん粒がなくなっていきます。
TV前に移動されたもんきち先生。退屈そうに達磨さんと眺めています。
すっかりカヤの外状態・・・と思いきや、こんなところに↓
先:『お。ついたお餅は、ここに入れるんだな。』
(ちゃっかし移動してる)
出来上がったお餅は、スピードが勝負です。
どんどん表面が乾いて堅くなっていきます。
そうなると見た目も汚くなる。
毎年のことですが、まずはお鏡餅から。
これは一番丁寧に丸めます。
次に、お雑煮に入れる丸餅を。
こう見えて几帳面な もおすけ。
丁寧に丸めます。こちらがもおすけ餅。
ピカーン! う~ん、美しい
でも、もおすけが丁寧に作るもんだから(!?)残りの餅が固くなり。
母:『そんなに丁寧じゃなくてええねんで!ほれ、はよぅ しいや。』
と、横でガンガン丸めていきます。
母餅 きったな~い
(アタシのせいか?)
で、小さい頃からいたづら好きのもおすけは、こういうのが大好きで。
こういうことしてると、他の餅は余計堅くなっていきます(そして叱られます)。
いい年して『これは、もおすけのだかんね!』と、宣言しておき。
(じゃないと母は、いっしょこたに雑煮に入れてしまう。これは焼くのだ!)
少し堅くなってきたら、粉を落とし、すだれに並べます。
粉が多いとカビやすいので、皆様お気をつけを。
もおすけのお餅~♪
ママちんのお餅~♪(並べる時にも差別化)
ハイ、終了~♪
餅つきならではの つきたてのお餅は、最後におろし餅と きな粉餅で試食。
うん、今年も美味しい!
十分に乾燥したら、カメに入れて縁側へ(折角分けて並べても、一緒くたに入れられる)。
まずは、一つ準備完了!
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ちなみにこのお餅つき。
粉の付いた手で、障子やらふすまやらを触ったり、畳に粉をこぼすと
うちのおかーさんに叱られますから、皆様ご注意を。
今回は、“お餅つき編”でした。
さて、次はお仏壇編です。
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コメント
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■Hさま
友達からもメールが来たのですが、地方によって本当に色々と違うものですね。
黒豆のこんにゃくは、父と姉が好物です。栗が入るときもあります。
田作りのお豆は『松の実』です。これが美味しいのですが、これを寄って食べるとこれまた母に
叱られます。
睨み鯛のいわれは、私もよく知らないので、母に聞いておきますね。
うちもいつもは鰤は照り焼きです。今年は食べきれないので削除されましたが。
新年のお迎え。
大変ですが、いいですよね。私も好きです。
地元の牡蠣も、大好きです。お気に召して頂けてホッとしています。
投稿: もおすけ | 2011年1月14日 (金) 23時40分
お餅は丸餅なんですね〃信州の雑煮は伸し餅です、仏壇や、神棚、祠等には鏡餅ですが、
黒豆煮、こんにゃく入りで、照りもしつかり出て、とても美味しそう、田作りに添えて有る品は豆ですか?落花生ですか?随所にもおすけ家の家風が伝承された新年の風情ですね。
“にらみ鯛”どんな云われがあるのですか、
信州は何が無くても晦日の膳には鰤の照り焼きで、神棚には鰤の尾ひれを供えます。
我が家は佐渡産の鰤が入手でき、それを裁き照り焼きや刺身、2日の雑煮の具、残りのあらは
大根、ジャガイモ、にんじん等で煮物にします。
年末の鮮魚の値上がりは、頭の痛い所です、鰤は値引いて10Kgクラスで3万円でした
富山、石川の両県では、その年に結婚された新郎は新婦の実家にお歳暮で10Kg以上の鰤を
届ける慣わしがあり、市況の価格が気になる様です。過去の不漁時の高値では10万円を超え
て仕舞い大変だったと、友から聞いております、
何はともあれ、慣わしに沿い新春を迎える事に抵抗感の無い世代です、又慣わしを継承しないと
忘れ物をした様な感覚になります。
相生産の牡蠣とても好評で晦日到着で依頼いたしました。
生牡蠣のうまさは好きな人にはたまらないようです、
今後、19日到着と、30日到着で依頼する予定です。
投稿: H 邦宏 | 2011年1月 7日 (金) 14時10分
あ。食べるの忘れてた。食べよ~~~。
投稿: もおすけ | 2011年1月 3日 (月) 20時08分
ニコニコお餅の焼いたの、是非見せて下さいねん!
投稿: ヨネチ | 2011年1月 1日 (土) 18時12分