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2011年1月 1日 (土)

【もおすけ日記】新年あけおめ!我が家のおせち

皆様、新年あけましておめでとうございます。

おさるのもおすけでございます。

今年も、ブログももおすけもよろしくね。

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ってことで。

新年早々、暇プーしております。

今日、ここ兵庫は雪の予報に対して、快晴でございます。

向こうの天気がどうかはわからないけれど、やっぱり燕山荘とかに

行ってくればよかったかなぁ~、とか思っております。

で、大掃除&飾りつけをして向かえた新年。

お正月の朝祝いです。

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母:『今年は、手抜きね。』の宣言通り、母曰く手抜きだそうですが。

今年は三人だから、お重も小さめ。

(大食漢の我が家では、例年なら黒塗りの三段重と小ぶりな丸重の二つ使い。)

で、一の重。

110101_1

二の重。

110101_2_2

確かに定番の梅人参とか、ゆず釜とかはありませんが、伊達巻以外は母のお手製です。

朝は、にらみ鯛。にらみ鯛は、夜まで手をつけないのがしきたりだそうです。

110101_3

もおすけ、睨まれております。

漆椀には、鶴亀さんの模様。

110101_4

母はこれがお気に入りだそうですが、もおすけは

チョコレート色の漆塗りの吸い物椀の方が好きなのですが『あれは大して入らへん!』と

速攻却下されました。

うちのお雑煮。

110101_9

関西風のかつおと昆布のお出汁に、笹がきごぼう・なると・あなご・いくらです。

家族全員、お雑煮好き。

お餅も一人4個くらい食べます(ほら、うちはギャル曽根一家だから)。

数の子も、家族全員大好き。

110101_5

田作り・黒豆は、母の大好物。大量に作っています。

110101_7

無理やり人に進めます。

110101_6

よく『お餅もおせちも好きじゃない。』と言う人の話も聞きますが、

我が家は全員、お雑煮&おせち好き。

あっという間になくなります。

もおすけは、暇に乗じてパクパク食べていますので、山に登って少しは痩せないといけません。

(いい加減)

それにしても。

これだけ作っておきながら、母に言わせりゃ“手抜き”と言う。

分析するに、我が家の定番・サーモンのマリネとか、ぶりの照り焼き・伊達巻とか

栗きんとん・ローストビーフがないから、“手抜き”らしい。

でも、私にしたらこれだけすれば、十分だと思うのだが・・・。

“妖怪・完璧人間”のうちの家族。

もおすけ以外は、いつも完璧を求めているのですが、

恐るべしは、自分達が完璧(に近い高水準)を求めていることに、全く気がついていないこと。

そうもおすけが言っても、いつも一蹴されてしまい。

『普通だよ。』と、言われてしまう。

そんなわけで、我が家の中でもおすけは、ダメ人間扱いでございます

でも、こんなダメ人間もおすけですが、ちゃぁんと自分の分のお鏡餅も作りましたよ!

.

母:『それは、何のお鏡餅?』

も:『お山の神様~!』

110101_8

今年もみんなが楽しく無事に登ってお家に帰りますように。

今年もお山のもおすけをよろしくね。

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コメント

■pomさんへ

確かに姉妹家族が帰ってくる例年に比べたら、随分品数は少ないのですが
三人だけなら、十分な気もします。
私が主婦でも、ここまではしないかも~。
でも、着実に減っていっているおせち。
さすが我が家、と言う気もします(笑)。

うちの母は、なぜだかわからないけど三人しかいないのに、40cmはあろうかという
大きな焼き鯛を買ってきました。
そしてまだ、片面しか食べていない・・・。
鯛めしにするか。

さすが”妖怪・完璧人間”のお母上様。これで手抜きはありえません^^

睨み鯛ってそうだったんですね…
朝から食べちゃいました(苦笑)

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