【もおすけ日記】新年あけおめ!我が家のおせち
皆様、新年あけましておめでとうございます。
おさるのもおすけでございます。
今年も、ブログももおすけもよろしくね。
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ってことで。
新年早々、暇プーしております。
今日、ここ兵庫は雪の予報に対して、快晴でございます。
向こうの天気がどうかはわからないけれど、やっぱり燕山荘とかに
行ってくればよかったかなぁ~、とか思っております。
で、大掃除&飾りつけをして向かえた新年。
お正月の朝祝いです。
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母:『今年は、手抜きね。』の宣言通り、母曰く手抜きだそうですが。
今年は三人だから、お重も小さめ。
(大食漢の我が家では、例年なら黒塗りの三段重と小ぶりな丸重の二つ使い。)
で、一の重。
二の重。
確かに定番の梅人参とか、ゆず釜とかはありませんが、伊達巻以外は母のお手製です。
朝は、にらみ鯛。にらみ鯛は、夜まで手をつけないのがしきたりだそうです。
もおすけ、睨まれております。
漆椀には、鶴亀さんの模様。
母はこれがお気に入りだそうですが、もおすけは
チョコレート色の漆塗りの吸い物椀の方が好きなのですが『あれは大して入らへん!』と
速攻却下されました。
うちのお雑煮。
関西風のかつおと昆布のお出汁に、笹がきごぼう・なると・あなご・いくらです。
家族全員、お雑煮好き。
お餅も一人4個くらい食べます(ほら、うちはギャル曽根一家だから)。
数の子も、家族全員大好き。
田作り・黒豆は、母の大好物。大量に作っています。
無理やり人に進めます。
よく『お餅もおせちも好きじゃない。』と言う人の話も聞きますが、
我が家は全員、お雑煮&おせち好き。
あっという間になくなります。
もおすけは、暇に乗じてパクパク食べていますので、山に登って少しは痩せないといけません。
(いい加減)
それにしても。
これだけ作っておきながら、母に言わせりゃ“手抜き”と言う。
分析するに、我が家の定番・サーモンのマリネとか、ぶりの照り焼き・伊達巻とか
栗きんとん・ローストビーフがないから、“手抜き”らしい。
でも、私にしたらこれだけすれば、十分だと思うのだが・・・。
“妖怪・完璧人間”のうちの家族。
もおすけ以外は、いつも完璧を求めているのですが、
恐るべしは、自分達が完璧(に近い高水準)を求めていることに、全く気がついていないこと。
そうもおすけが言っても、いつも一蹴されてしまい。
『普通だよ。』と、言われてしまう。
そんなわけで、我が家の中でもおすけは、ダメ人間扱いでございます
でも、こんなダメ人間もおすけですが、ちゃぁんと自分の分のお鏡餅も作りましたよ!
.
母:『それは、何のお鏡餅?』
も:『お山の神様~!』
今年もみんなが楽しく無事に登ってお家に帰りますように。
今年もお山のもおすけをよろしくね。
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コメント
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■pomさんへ
確かに姉妹家族が帰ってくる例年に比べたら、随分品数は少ないのですが
三人だけなら、十分な気もします。
私が主婦でも、ここまではしないかも~。
でも、着実に減っていっているおせち。
さすが我が家、と言う気もします(笑)。
投稿: もおすけ | 2011年1月 3日 (月) 20時14分
うちの母は、なぜだかわからないけど三人しかいないのに、40cmはあろうかという
大きな焼き鯛を買ってきました。
そしてまだ、片面しか食べていない・・・。
鯛めしにするか。
投稿: もおすけ | 2011年1月 3日 (月) 20時11分
さすが”妖怪・完璧人間”のお母上様。これで手抜きはありえません^^
投稿: pom | 2011年1月 2日 (日) 13時14分
睨み鯛ってそうだったんですね…
朝から食べちゃいました(苦笑)
投稿: ヨネチ | 2011年1月 1日 (土) 18時14分