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2011年1月27日 (木)

【もおすけ日記】石の湯ロッジのお料理大公開♪

イケダさん、両ポチしてくれてありがとう♪ の、もおすけです。

皆様こんばんにゃ。

ここ石の湯ロッジのスタッフさんも、もおすけのブログを見てくれていました。

あな、恥ずかしや。

これでもー、うかつなことは書けません。
(いや初めから書かないけどね。)

で、今日はずっと前から書きたかった“池田シェフ”の、美味しいご飯を一挙公開~♪

お腹が空くこと必至です!

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以前にも書きましたが、ここ石の湯ロッジは和洋折衷のフルコース料理。

それにプラスして、ブッフェスタイルのお料理が並びます。

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ある日のメニュー。

この日は土曜日で、お客様も多い日でした。

まず前菜。

小さな小鉢に盛られ、席に運ばれます。

(もおすけが、お運びいたします。)

まずは、自家製野沢菜。

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何にもつけなくても、美味しいッ!

焼酎に合いそうな(!?)金平ごぼうに、

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煮物~。

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で、サラダ。

この日は生ハムのサラダでしたが、写真なくてゴメ~ン

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ここまでのお料理は、お客様がテーブルに着くと順に運ばれてきます。

何度も言いますが、もおすけがお運びいたします。

心をこめてお運びいたしますので、ありがたがって下さい(ウソです冗談です)。

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と同時に、カウンターにも同じお料理が並びますので“もっと食べたい!”というお客様は

好きなだけお代わりが出来ます。

これってすごく嬉しいと思うんだよなぁ~。

もおすけとか私なんてはるか超える、ぱくぱくモンスターなんて

レストランでお気に入りの前菜を『もっとくれー!』と(心の中で)しょっちゅう言っていますし。

ですので、皆さま 次のお料理を考えながら、好きなだけお召し上がりくださいませ。

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で、次にお魚。

こちらは、さわらのソテー・サワークリームソースでございまーす。

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メインのお肉。

この日は仔牛のソテー・和風ソース。

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お肉が柔らかくって、油がきつくなくって美味しいです。

(あぁ もうすっかり食べログ以外の何ものでもない。)

付け合せのかわいいお野菜は“ロマネスコ”といいます。

オレンジのレンズ豆は、西アジア産。『西アジアっていったい何処よ!?』と、

今日の夕食時、スタッフ内で話題になりました。

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メインまで出たら、あとはご飯。

ご飯とお味噌汁が出ます。

このご飯とお味噌汁、コース料理にこだわらず当ロッジでは食べたい時にお出ししています。

お酒を飲む方は、コースどおり最後の方が多いですが、お魚やお肉の時に“ご飯頂戴♪”って言う

お客様もいらっしゃいます。

お酒を飲めないもおすけも“おかずと一緒にご飯”派なので、この堅苦しくない食べ方をさせてくれる

このロッジはとても親切だと思います。うんうん。

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で、これらコース料理の他にカウンターに並ぶ ブッフェ料理をご紹介~♪

ここからは、石の湯ロッジの公式HPにも載っていません!

もおすけ、勝手に本邦初公開~♪

あぁ、書いてて楽しい(充実感)。

さあ、行くぞ!

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まず、この季節だからか?お鍋が出ます。

この日はキムチ鍋。

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白菜は予め煮込んでいるので、しっかりと味がついていてそして柔らかい。つまり美味しい♪

で、ワインやお酒を飲む方に、嬉しいパンでしょー?

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チーズでしょー? 

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女性に人気なのが、干し芋。軽く火であぶって食べると “んまーーーッ”です。

でも、写真なくて、ゴメンナサイ。

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これは、信州産きのこの炒め物。

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地産地消のお肉やお野菜が多いのも、このロッジの特徴かもしれませんね。

それと、この日はおでん。うっすらとカレー風味です。

もおすけは、このおでんが好き~♪

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関西では殆ど見かけない、ちくわぶが入っているし、ウズラの卵が嬉しい。

はんぺんの優しい柔らかさも好きです。

で、アン肝でしょー?

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ふかし芋はカウンターに並ぶ時、いつも幸せそうなホカホカの湯気を上げています。

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で、コース料理に戻って。最後には、お手製のケーキ。

これはガトーショコラ。

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ここのスィーツは、甘さ控えめですっごく食べやすい!

もおすけは、いつもおこぼれを頂いております(ウッシッシ

それ以外に、フルーツがカウンターには並びます。

この日は二種類でした。

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これだけあって、お魚・お肉のメイン料理以外は “お好きなだけどうぞ ” スタイルって。

すごいですよね。

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もおすけ達スタッフの食事も、結構なボリュームなので、

サ:『これで痩せられる理由があるはずない。』

と、スタッフ・サカモトさんに、言わせしめたほど。

お蔭でもおすけも太ったので、もおすけとサカモトさん、摂取したカロリーを消費させるべく

最近は、休憩時間は必死になって歩いている始末。

書いてて思ったけど、う~ん でもこれって体にいいかも!?

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そんなこんなの、ロッジのお料理。

優しくて美味しいお料理、みんなにも食べて欲しいな~

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本日は、書いてて楽しい もおすけにぴったりなお料理紹介の日記でしたっ!

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コメント

■よねちへ

ね?よねちに、おいでよ!って言うのがわかるでしょ?
こんなご馳走が毎日です。
だからもう、必死で歩いてますよー。

■K@大阪さんへ

いつもありがとうございます!
ほんと、縦走、いえ増量コースまっしぐらです。
志賀高原は確かにスキーヤーが多いゲレンデですが、
夏に引き続き、冬も是非お越し下さいませ~♪
そして、もっと志賀に来たくなるネタが この後に・・・フフフ。

こんなレベルのご飯が毎日だなんて・・・うらやましすぎる><
ご飯目当てに行きたくなりました。スノボもスノーシューも無しで。
やばい、増量コースまっしぐら!

そういえば志賀高原ってボードあまりできないんですよね、、悩みどころです。

わぁ〜っ!なんて幸せご飯♡♡♡野沢菜、キノコ、おでん…ぁぁぁ今から夢に絶対出てくる、と確信したヨネチです、姉さんこんばんにゃ☆

なんて、なんて美味しそうなご飯なんでしょう。
小さい頃から、父親に「お前は食べる為に生きてる!」と言われ、意味も分からず聞いていましたが、コレマチガッテナサソウデス、ワタシ。

毎日こんな素敵なご飯だなんて、姉さん、本当に幸せものですね〜!

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