【もおすけ日記】石の湯ロッジのお料理大公開♪
イケダさん、両ポチしてくれてありがとう♪ の、もおすけです。
皆様こんばんにゃ。
ここ石の湯ロッジのスタッフさんも、もおすけのブログを見てくれていました。
あな、恥ずかしや。
これでもー、うかつなことは書けません。
(いや初めから書かないけどね。)
で、今日はずっと前から書きたかった“池田シェフ”の、美味しいご飯を一挙公開~♪
お腹が空くこと必至です!
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以前にも書きましたが、ここ石の湯ロッジは和洋折衷のフルコース料理。
それにプラスして、ブッフェスタイルのお料理が並びます。
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ある日のメニュー。
この日は土曜日で、お客様も多い日でした。
まず前菜。
小さな小鉢に盛られ、席に運ばれます。
(もおすけが、お運びいたします。)
まずは、自家製野沢菜。
何にもつけなくても、美味しいッ!
焼酎に合いそうな(!?)金平ごぼうに、
煮物~。
で、サラダ。
この日は生ハムのサラダでしたが、写真なくてゴメ~ン
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ここまでのお料理は、お客様がテーブルに着くと順に運ばれてきます。
何度も言いますが、もおすけがお運びいたします。
心をこめてお運びいたしますので、ありがたがって下さい(ウソです冗談です)。
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と同時に、カウンターにも同じお料理が並びますので“もっと食べたい!”というお客様は
好きなだけお代わりが出来ます。
これってすごく嬉しいと思うんだよなぁ~。
もおすけとか私なんてはるか超える、ぱくぱくモンスターの姉なんて
レストランでお気に入りの前菜を『もっとくれー!』と(心の中で)しょっちゅう言っていますし。
ですので、皆さま 次のお料理を考えながら、好きなだけお召し上がりくださいませ。
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で、次にお魚。
こちらは、さわらのソテー・サワークリームソースでございまーす。
メインのお肉。
この日は仔牛のソテー・和風ソース。
お肉が柔らかくって、油がきつくなくって美味しいです。
(あぁ もうすっかり食べログ以外の何ものでもない。)
付け合せのかわいいお野菜は“ロマネスコ”といいます。
オレンジのレンズ豆は、西アジア産。『西アジアっていったい何処よ!?』と、
今日の夕食時、スタッフ内で話題になりました。
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メインまで出たら、あとはご飯。
ご飯とお味噌汁が出ます。
このご飯とお味噌汁、コース料理にこだわらず当ロッジでは食べたい時にお出ししています。
お酒を飲む方は、コースどおり最後の方が多いですが、お魚やお肉の時に“ご飯頂戴♪”って言う
お客様もいらっしゃいます。
お酒を飲めないもおすけも“おかずと一緒にご飯”派なので、この堅苦しくない食べ方をさせてくれる
このロッジはとても親切だと思います。うんうん。
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で、これらコース料理の他にカウンターに並ぶ ブッフェ料理をご紹介~♪
ここからは、石の湯ロッジの公式HPにも載っていません!
もおすけ、勝手に本邦初公開~♪
あぁ、書いてて楽しい(充実感)。
さあ、行くぞ!
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まず、この季節だからか?お鍋が出ます。
この日はキムチ鍋。
白菜は予め煮込んでいるので、しっかりと味がついていてそして柔らかい。つまり美味しい♪
で、ワインやお酒を飲む方に、嬉しいパンでしょー?
チーズでしょー?
女性に人気なのが、干し芋。軽く火であぶって食べると “んまーーーッ”です。
でも、写真なくて、ゴメンナサイ。
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これは、信州産きのこの炒め物。
地産地消のお肉やお野菜が多いのも、このロッジの特徴かもしれませんね。
それと、この日はおでん。うっすらとカレー風味です。
もおすけは、このおでんが好き~♪
関西では殆ど見かけない、ちくわぶが入っているし、ウズラの卵が嬉しい。
はんぺんの優しい柔らかさも好きです。
で、アン肝でしょー?
ふかし芋はカウンターに並ぶ時、いつも幸せそうなホカホカの湯気を上げています。
で、コース料理に戻って。最後には、お手製のケーキ。
これはガトーショコラ。
ここのスィーツは、甘さ控えめですっごく食べやすい!
もおすけは、いつもおこぼれを頂いております(ウッシッシ)
それ以外に、フルーツがカウンターには並びます。
この日は二種類でした。
これだけあって、お魚・お肉のメイン料理以外は “お好きなだけどうぞ ” スタイルって。
すごいですよね。
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もおすけ達スタッフの食事も、結構なボリュームなので、
サ:『これで痩せられる理由があるはずない。』
と、スタッフ・サカモトさんに、言わせしめたほど。
お蔭でもおすけも太ったので、もおすけとサカモトさん、摂取したカロリーを消費させるべく
最近は、休憩時間は必死になって歩いている始末。
書いてて思ったけど、う~ん でもこれって体にいいかも!?
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そんなこんなの、ロッジのお料理。
優しくて美味しいお料理、みんなにも食べて欲しいな~
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本日は、書いてて楽しい もおすけにぴったりなお料理紹介の日記でしたっ!
←イケダさんっ!今日も見てたら両ポチよろしく~♪
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コメント
この記事へのコメントは終了しました。
■よねちへ
ね?よねちに、おいでよ!って言うのがわかるでしょ?
こんなご馳走が毎日です。
だからもう、必死で歩いてますよー。
■K@大阪さんへ
いつもありがとうございます!
ほんと、縦走、いえ増量コースまっしぐらです。
志賀高原は確かにスキーヤーが多いゲレンデですが、
夏に引き続き、冬も是非お越し下さいませ~♪
そして、もっと志賀に来たくなるネタが この後に・・・フフフ。
投稿: しろぷー | 2011年1月27日 (木) 20時53分
こんなレベルのご飯が毎日だなんて・・・うらやましすぎる><
ご飯目当てに行きたくなりました。スノボもスノーシューも無しで。
やばい、増量コースまっしぐら!
そういえば志賀高原ってボードあまりできないんですよね、、悩みどころです。
投稿: K@大阪 | 2011年1月27日 (木) 19時53分
わぁ〜っ!なんて幸せご飯♡♡♡野沢菜、キノコ、おでん…ぁぁぁ今から夢に絶対出てくる、と確信したヨネチです、姉さんこんばんにゃ☆
なんて、なんて美味しそうなご飯なんでしょう。
小さい頃から、父親に「お前は食べる為に生きてる!」と言われ、意味も分からず聞いていましたが、コレマチガッテナサソウデス、ワタシ。
毎日こんな素敵なご飯だなんて、姉さん、本当に幸せものですね〜!
投稿: ヨネチ | 2011年1月27日 (木) 00時32分