« 【もおすけ日記】蝶ヶ岳リベンジ番外編・岳クッキー | トップページ | 【もおすけ日記】女子だけで行く六甲山トレッキング »

2011年6月18日 (土)

【もおすけ日記】自家製焼き米に挑戦!

スーパーに行っても、探すのは山の食材ばかり。の、もおすけです。
皆様こんばんにゃ。

いつも前のめりで探すゾーンが、

・飴ちゃん、米菓子類
・パスタソース、ラーメンコーナー
・乾物類、カンヅメ類

どちらかと言うと、これまではあまり通らなかったゾーンに足繁く通っています。
次回の山行では、

・早ゆでパスタ&チーズクリームソース
・ママプリンを作ってみよう♪
・リンちゃんがくれた一口ゼリー(袋状なので、ゴミがかさばらず楽ちん)
・自家製焼き米

なんぞを試してみようと思います。
自家製焼き米とは、これのこと。

110617_

非常食はじめ非常用装備が注目されているので、ネットでも品薄なアルファ米。
ならば自分で作ってしまおうと、ネットで検索&自分なりにアレンジを加えて
作ってみようじゃあありませんか、ってことで。

これまでの段階。

1・普通に米を炊く。
2・炊きあがった米を水で洗ってぬめりを取る。
3・天日で干して水分を飛ばす。

      ここまでだと、所謂“糒(ほしいい=干し米)”。
      だけど今は梅雨。完全に水分を飛ばせる時期ではないので、ここでアレンジ。

4・完全に水分を飛ばさず、適当に乾いた所でフライパンで炒る。

これで、オリジナル焼き米の完成だー!
うまく出来たら、アルファ米独特の臭さもない上に、簡単にご飯が炊ける。
どの位、軽くなるかも楽しみ。
出来上がったら又報告させていただきますので、乞うご期待。

-----

で、こちら関西に帰ってきたら、友人達からお誘いが。
『六甲山に連れてって~♪』コールだ。
私は彼女達との、楽しい山登りも大好き。

北アルプスに比べれば、リスクマネジメントも少ないし、荷物も軽い。
楽しくおしゃべりしながら、女性同士 花や緑の美しさに共に喜ぶ。
そして皆驚くほど、おやつの用意が素晴らしい。
最高の“大人の遠足”だ。

この日は、エミちゃんとその仲間たちと。

いつもの布引の滝で一枚。

110518_               滝の神様こんにちは。お久しぶりです、もおすけです。

新幹線の新神戸駅から徒歩25分でこの景色とは。
布引貯水池で一枚。

110518_2

縦の断崖を登らなくていいから、六甲山は山スカート♪

110518_3              ハイ、テンションの高さが伺える一枚ですね。

秋には綺麗な紅葉を見せるもみじも、今は新緑真っ盛り。

110518_6

もみじの黄緑色は、綺麗で大好き。

で、女子3人で楽しくおしゃべりしながら歩いていると、向こうからイノシシが。
この姿を見たら“オッコトヌシ”としか思えない私。

110518_4                   よう、もおすけ久しぶり。

やっぱり大きなイノシシは怖い。
近くにはウリ坊も居たので、なお怖い。

ウリ坊、わたし達を恐れてダーッシュ!

110518_5         もおすけが来たー、逃げろーー!

無事にオッコトヌシ様ともすれ違って、いつもの川を渡ります。

久しぶりのハイクに、ゴキゲンのエミちゃん。

110518_8

青くて綺麗な糸トンボもいました。

110518_9               皆さん、ハロー。

森林植物園の花は、これが綺麗でした。
名前忘れた。何でしょう。110518_10_2

森林植物園内で、軽くお弁当を食べ、元気に帰路へと向かう。

行きよりも慣れた足取りの二人。

110518_12

久しぶりの六甲山ハイク、とっても楽しかったもおすけでした。

-----

そしてこの日は、前の職場の皆が集まってくれて夕食会。
料理を取ってる向こうで、ピースサインのホカちゃんとみさとちゃん。110518_13                   若さがみなぎってるわー。現役女子大生ってまぶしいっ♪

この日の晩も、パクパクと食べ、ワイワイとおしゃべりをして。
宮りんちに泊めてもらって、最高に楽しい一日となりました。

.

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ ←明日も頑張って更新。応援ポチコをよろしくね。
にほんブログ村

« 【もおすけ日記】蝶ヶ岳リベンジ番外編・岳クッキー | トップページ | 【もおすけ日記】女子だけで行く六甲山トレッキング »

山ごはん」カテゴリの記事

コメント

山めし礼讃さんへ

コメント頂き、ありがとうございます。私もいつもブログを拝見させていただいております。
私自身は、アルファ米は、あの手軽さ・スピード・軽さであの味なら十分だと満足はしているんですが、
やっぱりうちに帰って炊き立てのご飯を食べると『美味しい・・・』と思いまして。
せめてアルファ米と同じくらいの柔らかさまで復元されればいいのですが。
自分でも、乞うご期待!です。

今はどちらにお住まいなのでしょうか。
六甲さんは私にとって、育ててくれた大切な母なるお山でございます。

はじめまして。

私もアルファ米があまり得意でないので、いつも主食はパスタか麺(ビールという話も・・・)ですが、
米をうまく使う工夫はないかと考えていたところなので
自家製焼き米、興味津々です。

12年ほど前まではずっと大阪に住んでいたので
六甲山懐かしいです。

この記事へのコメントは終了しました。

« 【もおすけ日記】蝶ヶ岳リベンジ番外編・岳クッキー | トップページ | 【もおすけ日記】女子だけで行く六甲山トレッキング »

フォト
無料ブログはココログ