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2011年11月 3日 (木)

【もおすけ日記】お次は常念!・3

自慢じゃないけど、朝は特に低血圧。

うちのトイレに飾ってある、相田みつをさんの日めくりカレンダー。
朝、寝ぼけまなこで見たらこんなことが書いてあってびっくり。

『妻がいたっていいじゃない。人間だもの。』

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え?

え??

いいの?

相田みつをさんがそんな事言って。
と、本気で驚いたら、よく見るとこう書かれていた。

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『つまづいたっていいじゃない。人間だもの。』

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いやぁ、びっくりしました。
の、もおすけです、本日も深夜にこんばんにゃ。

朝、本気でトイレで驚きましたからね。
寝起きをしっかりして、朝はシャキッと起きなくてはいけないなと思った今朝でした。

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2011年 10月24日 常念小屋テント場の夜

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夕方17時過ぎに、テント場に戻る。
こんな景色の中から。

111024_27                            夕暮れ時も、槍のシルエットが素敵でした。

秋らしい一面の雲。こういう空が大好き。

111024_28                              何度も何度も足を止めて見てしまう。

テント場に戻ると、寒いし二人共もうお腹はペッコペコ。

も:『早くご飯作ろーーー。』

と、ドタバタとご飯を作る。
時間はたっぷりある。
でも、一刻も早く食べたいのだ。

今回の目的は、今年登れなかった常念岳登山ではあったが、私の中ではもう一つ
“味噌煮込みうどんをお山の上で食べる”と言う小さな目標もあった。

先日、家で作った味噌煮込みうどん。
とっても美味しくできたので“お山の上で食べたら最高だろうな。”と思っていたのである。
折角だから、食いしん坊のさっちゃんにも振舞いたい。
そう思って担いできた。

・冷凍讃岐うどん
・天ぷら
・ちくわ
・ほうれん草
・わかめ
・生たまご
・お味噌は八丁味噌と信州味噌

あ!七味忘れたーーー。
でも、韓国の唐味噌が少し味噌容器に入っていたのでそこも使うことに。

互いの鍋で、好みの味付けで。
さっちゃんはやたらお味噌をいっぱい入れてる。

さ:『食べ初めて後で味が薄くて調整しなおすのが、もう面倒。』

だからだそうだ。
でも、大丈夫!?そんなに入れて。

グツグツグツグツ。

たまごも半熟。
うどんにお味噌も沁み込んできて、美味しそう。
もういいよね、ていうか我慢できない!ってことで完成~。

どんなにレンズを拭いてもすぐ曇る。カメラが冷えていたのね。

111024_29                            嗚呼 見るだけでまた食べたくなってきた。

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はっきり言ってお味は最高!でした。
お味噌のコクが、山の上では最高に美味しい!
多過ぎ?と思った天婦羅だったが、これまたサクサク&ふわとろで美味しい!
半熟卵の黄身の艶やかなこと。これがまたお味噌に合うのよねー。

もう二人で『あーーーおいしーーー。最高。美味しーーーーい。』

の連続で、あっという間に完食。

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え?

さっちゃんのおうどんは濃くなかったかって?

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さ:『最後にお汁を飲んだら、お味噌の塊があった。』

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ですって。

でも、それでも美味しくって大満足の二人でした。

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食べ終わったら、今度は猛烈な睡魔が。
ここでまた、もおすけ流カフェモカを飲んで暫しまったり&ぐったり。
倒れこんで寝てしまう前に、歯磨き&トイレを済ましておこうと外に出ると。

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見上げた空には、満天の星。
天の川もくっきりと見えました。

先に外に出たさっちゃん、

さ:『わぁ!すごいよ、もおすけ。星がごま塩みたいだ。』

さぶちゃんのふりかけと言い、さっちゃんのごま塩といい。
私の友人達は、どうしてこんなにもロマンチストなのであろうか。
有難くって泣けてくる。

それでも二人で大きな箒星を二つ見て、テントに戻る。
シュラフに潜り込んで、温かな静かな夜。
少しだけお喋りして笑って、気兼ねのない私達だけのテント場。

とっても楽しくて、大満足の二人の一日でした。

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コメント

■あすかパパさんへ

すごい!そこにまで気がつかれるとは!流石ですねー。
実はこれ、私の山友達・オシショーがプレゼントしてくれたものなんです。
鍋焼きうどんに便利だよ、ってくれたのですが、本当に鍋焼きうどんには便利♪
アルミは温まるのが早いから、寒い季節にはいいと思います。

鍋がコッフェルじゃない!!!

鍋焼きうどんをやるのにそこまでこだわるとは........

この記事へのコメントは終了しました。

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