« 【もおすけ日記】手作りであれを作る・2 | トップページ | 【もおすけ日記】新・表銀座縦走 中房から上高地まで駆け抜けろ・1 »

2012年4月24日 (火)

【もおすけ日記】山道具のお買い物

春はやることが多くて忙しいよね。
の、もおすけです、皆様深夜にこんばんにゃ。

だって、山道具も街服も春ものに入れ替えなきゃいけないし、
山と温泉にも行かなきゃ行けないし。
そして山菜採りにも行かなきゃ行けない。

ほんと、休んでる暇なんてないです。

で、そんな日々の中、最近のお買い物のご報告を。

これです↓

120423_1                        パッケージをそのまま撮る横着モノ。
                     
そう、イワタニプリムスさんのライテック。
いかんせんチタンの鍋は、冬山だと『火ぃついてる???』と疑いたくなるほど、お湯が沸きにくい。

でもコーティングしていない鍋だと、トマトなど酸味のあるものには使いたくないし。
アルミ&コーティングで軽めのお鍋。チタンのお鍋と違って最小の一人サイズのものね。

と、探していたら、うちのお店で特価で出た。

ので、即購入。

早速お家で試しに調理してみる。

120423_                   やっぱりここは味噌煮込みうどんよね。

チタンに比べ、熱伝導率がいいから沸騰時間までが早い!
そして、鍋底に凹凸があるのでコンロの上に乗せても滑りにくい。

.

これはいい!!

使い勝手・値段・大きさとデザイン。
四拍子揃った大変優れもののお鍋です。

今月末の北アルプスには、是非このコを持って行きます。

-----

.

と、写真を撮って気が付いた。

.

も:『この鍋、さぶちゃんが持ってるのと同じや…。』

.

今頃気付いたもおすけでした。

-----

そして、先日の蜜蝋クリーム第二弾。

馬油と蜜蝋。

120423_2


馬油のビンに蜜蝋をそのまま放り込み、溶かす算段。
一緒にゆで卵を作る私は、『一粒で二度美味しい。』が座右の銘。

.

にほんブログ村 アウトドアブログ 登山へ ← さあ!これからもっと忙しくなりますよーー♪応援ポチコもよろしくね。
にほんブログ村

« 【もおすけ日記】手作りであれを作る・2 | トップページ | 【もおすけ日記】新・表銀座縦走 中房から上高地まで駆け抜けろ・1 »

山道具」カテゴリの記事

コメント

■ヨネチへ

エヘへ。
だって、お鍋に余白(!?)があって、勿体なかったんだもん。

姉さん。。。
卵と蜜蝋って・・・横着しすぎ(苦笑)

この記事へのコメントは終了しました。

« 【もおすけ日記】手作りであれを作る・2 | トップページ | 【もおすけ日記】新・表銀座縦走 中房から上高地まで駆け抜けろ・1 »

フォト
無料ブログはココログ